A/B-тестирование
Оценить эффективность страниц своего сайта помогают методы A/B-тестирования. С их помощью доступно повысить конверсию целевых вебстраниц, и, соответственно, их доходность. Во время A/B-тестирования разные варианты одной страницы, показываются одинаковому числу клиентов, и проводится анализ – какой из них демонстрирует более высокие показатели конверсии взаимодействия с аудиторией потенциальных клиентов. Рассказываем детально, как работает A/B-тестирование: цели метрики, какие элементы интернет-страниц сайта доступно протестировать, как провести и избежать ошибок при использовании данного инструмента.
Для чего используется A/B-тестирование
Основная задача A/B-тестирования – повышение конверсии страниц вашего сайта на основе гипотез, но подкрепленных проверенными данными. Для примера, у вас есть на сайте форма для заполнения при совершении покупки, и предполагаете, что если сократить количество обязательных полей, то большее число покупателей завершит оформление. Принцип A/B-тестирования как раз и заключается в том, чтобы проверить, насколько изменится поведение пользователей, если изменить порядок действий на странице.
Это лишь отдельный пример, какие могут быть результаты и задачи A/B-тестирования. Оно позволит вам:
- Определять влияние элементов на странице на поведение клиентской аудитории;
- Сократить риски при принятии субъективных изменений в формат работы страниц вебсайта;
- Концентрировать ресурсы на максимально эффективные элементы сайта.
Результатом станет то, что будете достигать максимальной конверсии, согласно поставленным приоритетам. Можно не только проверять теории по улучшению пользовательского взаимодействия, но и тестировать креативы, рекламу, контент, продажи, внедрять новые продукты с A/B-тестирования.
Принцип проведения A/B-тестирования
Методика применения A/B-тестирования предельно простая – посетители сайта разделяются на две равнозначные группы пользователей. Первая видит стандартную страницу, протестировать которую необходимо, а вторая – на измененный вариант. Отметим, что протестировать максимальный эффект можно при разделении пользователей поровну в группах, но можно тестировать и с другим соотношением, если страница важная, приносит хорошие результаты, но решили еще больше ее модернизировать, повышая эффективность.

Важным этапом A/B-тестирования в том, что один пользователь не должен видеть оба варианта – стандартный и измененный. Только в таком случае получаете значимые результаты.
Также создать A/B-тестирования важно для всех каналов продвижения в маркетинге. Делать это необходимо в одно время, и продумать, какие внутренние факторы могут влиять на результативность, чтобы нивелировать их влияние на проводимый тест.
Что можно протестировать?
Практически любой элемент вашего вебсайта может использоваться с сервисом A/B-тестирования. Любой элемент, контент и блок на вашем интернет-ресурсе, генерирующий конверсию, можно тестировать. Чаще всего, методика A/B-тестирования представляет собой тест таких элементов:
- Описание в карточках товаров;
- Изображения на вебсайте;
- Текст, включая его количество;
- Заголовки и подзаголовки;
- Внешний вид и текст кнопок;
- Формы регистрации/оформления заказа;
- Дизайн страниц вебсайта;
- Цены и акции.
Какие именно элементы тестировать, напрямую зависит от поставленной цели проведения теста.
На что ориентироваться при A/B-тестировании
Одной из наиболее частых ошибок при использовании данной методики тестов веб-сайта является то, что в основе только опыт и интуиция. Все теории должны быть подкреплены фактами, чтобы достигать результативности A/B-тестирования, не расходуя в холостую ресурсы и время.
- Тестируйте только элементы, что требуют улучшения;
- Анализируйте взаимодействие с веб-сайтом посетителей;
- Формулируйте гипотезы расставляя приоритеты;
- Рассчитывайте необходимую выборку для тестирования;
- Тестируйте только важные гипотезы;
- Анализирует полученные результаты.
В случае если анализ показывает низкие результаты увеличения конверсии, то важно вернуться на этап формулировки гипотез, чтобы определить более эффективные.

Важно понимать, что при A/B-тестирования не нужно спешить. Даже если какая-либо гипотеза показала хорошие результаты во время теста, это не повод сразу менять структуру элементов сайта. Результаты могут меняться, поэтому важно на протяжении нескольких дней, как минимум, продолжать тестирование в идеале до двух недель.
Не стоит забывать, что на тестирование не должны влиять возможные внутренние факторы. Поэтому правильно выбирайте время проведения тестов.
Проводить A/B-тестирование необходимо только через специальные сервисы аналитики – для примера, Google Optimize. Его легко настроить, а результаты тестирования бесплатно интегрируются в аналитику. Также данный сервис позволяет автоматизировать тестирование, что позволяет исключить вероятные ошибки и неточности.